念願のル・クルーゼのビュッフェキャセロールが届きました♪ 26cmのチェリーレッド色♡ 炒め物や焼き物に使うだろうお鍋なので 万一、焦がしてお鍋の色が変わっても 目立たないように、この色を選びました。 あと、そのまま食卓に出す時に ブルーで描かれた食器の間に チェリーレッドを置くと大人っぽさを崩さずに 可愛さアップかなって思ったんです。 そして今夜は、なんちゃってグラタン☆を作りました。 (接続詞の使い方が変だけど気にしない) このグラタン、作るのに必要な調理道具は まな板と包丁とお鍋1個とスパチュラもしくは木ベラと大さじだけ、と言う楽チンさ しかも、細かい作業は無しに材料を入れて煮るだけと言う手軽さで とってもスピーディーにできるんです☆ ***我が家の『かんたんグラタン』の作り方****** お鍋の中に ①薄くスライスした玉ねぎ ②ザッと水で洗ったマカロニ ③ベーコンなど、その他の具材 を順番に敷き詰めるように入れる。 そこに ④小麦粉大さじで山盛り3杯ぐらいを全体に振りかける ⑤生クリームかホイップクリーム 紙パック1個(200cc?) ⑥牛乳同量 (↑生クリームの空き紙パックでそのまま計ればよろしい) ⑦水 同量 ( 同上 ) を入れ コンソメスープストック1個と塩、胡椒を適量振って蓋をして 弱めの中火にかける 沸騰しそうになったら、一混ぜして また蓋をして弱火にかけながら 時々、混ぜる 海老など、煮過ぎない方が良いものは 出来上がり直前で入れる。 材料が煮えたら、とろけるチーズを入れて混ぜる。 蓋をして、中火~強火で、底に焦げ目がついたら火を止める。 (しばらく置くと、焦げの部分もスッと外れます) 出来上がり☆ 小麦粉も全然、ダマにならずに出来ます。 マカロニは、水洗いすると、くっつきやすくなるので お鍋に入れる時、ギュウギュウじゃなく、まばらに入れます。 ステンレスの無水鍋で、こうして作っていましたが ルクのビュッフェキャセロールでも、この作り方で大丈夫でした。 もちろん、オーブンで焼くと、尚美味しいです^^
by xx--sakura--xx
| 2007-01-19 21:25
| *ル・クルーゼ
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by xx--sakura--xx
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